(057) 780-59-13 61003, г. Харьков, Кузнечная, 2, оф. 13. Харьков

Поставщик зарегистрировал Налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных с опозданием.

Инфо Бухгалтер Новости Поставщик зарегистрировал Налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных с опозданием.
Поставщик зарегистрировал Налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных с опозданием.

Новости

Поставщик зарегистрировал Налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных с опозданием.

Posted By Admin442813

Поставщик зарегистрировал Налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных (в дальнейшем — НН и ЕРПН соответственно) с опозданием.

Напомним, что, как это не парадоксально, но, в случаях обязательной регистрации НН в ЕРПН, покупатель имеет право на включение в налоговый кредит только суммы НДС в этих НН, только в случаях их своевременной регистрации.

В соответствии с действующим налоговым законодательством регистрации в ЕРПН полежат только НН на сумму НДС свыше 10 тыс. грн., а также на поставку подакцизных товаров на территорию Украины.

Предельный срок регистрации НН в ЕРНН 15 календарных дней, после даты ее составления. Это не касается только НН, к которым был составлен расчет корректировки налоговых обязательств.

Если в результате внесения корректировки сумма налоговых обязательств по ранее выписанной НН, не подлежащей регистрации в ЕРПН, превышает 10 тыс. гривен, такая НН и расчет корректировки к ней регистрируются в ЕРПН вне зависимости от даты выписки самой НН.

Как показывает практика, некоторые продавцы, с целью уменьшения своих обязательств по НДС, проводят регистрацию НН с существенной задержкой. Формально, такая НН является зарегистрированной, однако она не может служить покупателю основанием для возникновения у него права на налоговый кредит.

На основании вышеизложенного наш совет покупателям: не ограничиваться только проверкой правильности заполнения полученного бумажного или электронного экземпляра НН, а не полениться и убедиться в своевременности и правильности регистрации этой НН, особенно со значительными суммами НДС.

В случаях обнаружения несвоевременной регистрации НН или нарушений правил ее регистрации и отказа продавца исправить выявленные ошибки у покупателя есть только одна возможность получения права на налоговый кредит то такой НН — подача в контролирующие органы жалобы на поставщика (приложение 8 к декларации по НДС).

Written by Admin442813

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Меню